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I pinxtos di San Sebastian

I pinxtos di San Sebastian: ristoranti low cost

La risposta basca alle tapas del resto della Spagna si chiamano pinxtos. Li scopriamo a San Sebastian per assaggiare la cucina basca, una delle migliori al mondo, a prezzi decisamente low cost.

San Sebastian
Da qualche anno la prestigiosa rivista inglese Restaurant include nella sua periodica lista sui migliori 50 ristoranti al mondo, ben due locali di San Sebastian: il Basque Country’s Mugaritz (quinto nel 2010) e l’Arzak (nono). L’avreste mai detto? Se non siete mai stati nei Paesi baschi forse no, se ci siete stati non fareste fatica a crederci. La cucina basca è una delle migliori al mondo, un insieme di tradizioni e voglia di innovare davvero difficile da trovare altrove. Emblema di questa ricchezza culinaria sono senza dubbio i Pinxtos, ciò che, similarmente, nel resto della Spagna vengono chiamati tapas, ma che qui assumono tutt’altre forme e sapori.

San Sebastian ne è la riconosciuta capitale: dalla tarda mattinata fino a notte, sono tanti i locali con i portoni aperti che mostrano sui propri banconi una serie di piatti pieni delle più squisite prelibatezze: dai semplici mini panini ai mignon di frutti di mare e salse, dai bocconcini di carne associati a verdure fino a particolari crocchette ripiene di legumi. Davvero di tutto, tanto che sono frequenti le competizioni ufficiali tra le varie taverne sulle migliori creazioni. Non solo si tratta di gusto, è importante anche la presentazione e così, in certi casi, sembra davvero di entrare in una galleria d’arte. Si paga al consumo, spesso accompagnati da una fresca cerveza. I prezzi vanno da un euro e mezzo fino, per certi casi, ai tre euro ed oltre. Si paga di più nella parte vecchia della città, ma è anche lì che si trovano spesso i migliori sapori.

Il migliore, almeno così gira voce tra i giovani della città, è  la Txpetxa, il cui Antxoa con salsa di granchio è ritenuto uno dei più buoni pinxtos al mondo. Sullo stesso livello è il Ganbara, con uno dei più vari e saporiti assortimenti, con speciale menzione per la sfoglia di txistorra. Nella calle Fermin Calbeton, vale la pena fermarsi presso la “Brocheta de Gambas” che, come si intuisce già dal nome, è una vera festa per gli amanti dei gamberi. Più tradizionale nelle creazioni, ma comunque buonissimo è La cepa, e sullo stesso livello si trova La Gavilla e la Bola del bosque.

Fuori dalla parte vecchia i migliori, sono El Bergara en Gros (frequentato, tra un’onda e l’altra, dai tanti surfisti che da tutto il mondo vengono ad allenarsi nella Cantabria, anche se è un po’ caro), El Senra e l’Alustiza.  Insomma, per tutti i gusti, in tutti i luoghi, per una vacanza che, semmai sarà, non potrà che essere anche da mangiare.

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Indirizzi utili
Txepetxa
Place page
C/ Pescadería / Arrandegi Kalea, 5
20003 San Sebastián


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