l Kerala pu essere diviso in 3 regioni geografiche: la zona alta, la zona intermedia e la zona bassa. La zona alta discende dalla parte occidentale del Ghats, che pu raggiungere i 900 m di altitudine, con un numero di picchi che supera i 1800 metri. Questa zona conosciuta per le piantagioni di te, caff, gomma e varie spezie. La zona intermedia composta da colline e vallate. Questa un'area di coltivazione intensa. Anacardi, cocchi, tapioca, banane, riso, zenzero, pepe e una miriade di vegetali crescono in questa zona. C' una zona depurata in Kerala chiamata la terra degli alberi. La fertile vegetazione funziona come un immenso biologico impianto di filtrazione dell'aria che lavora tutto l'anno. La zona bassa o area costiera, formata da fiumi, lagune e dalla costa arabica, essenzialmente una terra dove si producono cocchi e riso. La pesca qui costituisce l'attivit principale.
La maggior parte delle spiagge più belle dell'India sono in Kerala. E la maggior parte dei turisti che giunge sin qui vuole fare una crociera sui Kettuvalloms.