La cucina della Malesia si presenta estremamente complessa e con molte influenze dalla cinese alla tailandese, all'indiana. I piatti tipici sono combinazioni di riso o pasta e carne o pesce insaporiti da numerose spezie. Il piatto nazionale Malese � lo Satay, piccoli bocconcini di manzo conditi con diverse spezie, altri piatti tipici sono il riso bollito in latte di cocco, il riso fritto con pezzi di carne gamberetti e uova, insalata di ananas e spaghetti di riso fritti con aglio. Tipica usanza � mangiare con la mano destra. Un piatto che non manca mai � il Sambal, fatto con chili macinato, pasta di gambero e vari condimenti. Questo piatto viene accompagnato da cocomeri, cipolle e Ketupat (cubetti di riso bollito in foglie di palma).
Il Nasi Lemak � un piatto tipico fatto di riso cotto al vapore con pollo al curry, manzo o calamari, cocomeri, acciughe fritte e sambal, servito su una foglia di banana. I Laksa Johor sono spaghetti di riso serviti con pesce al curry, salse e verdure, mentre i Mee Jawa sono spaghetti conditi con salsa densa e pi� piccante e serviti con gamberi fritti, fette di patate e tofu. La Soto Ayam � una zuppa di pollo piccante con riso e verdure a cubetti. Il Sago Melaka � un dolce molto buono a base di sciroppo di zucchero di canna.